ВОЛГОГРАДСКАЯ МЯСОШЁРСТНАЯ ПОРОДА


ВОЛГОГРАДСКАЯ МЯСОШЁРСТНАЯ ПОРОДА
тонкорунных овец, выведена в 1946—78 в совхозе “Ромашковский” Волгоградской обл. скрещиванием местных курдючных маток с баранами породы прекос и нек-рых др. тонкорунных пород. Ж-ные крупные, крепкой конституции, очень подвижны и выносливы. Живая масса баранов 110—125, маток 60—65 кг. Отличит. особенности породы — высокая скороспелость (к году достигают 70— 75% массы взрослых ж-ных) и большая плодовитость (130—160% ). Убойный выход мяса взрослых овец 50—53% , 7—8-месячного молодняка 46—50%. Настриг шерсти у баранов 13—15, у маток 5,5— б кг. Выход чистой шерсти 48—50%. Шерсть преим. 64-го качества, дл. волокон 9,5—10,5 см у баранов и 8,5—9,0 см у маток. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 818 тыс. овец этой породы (гл. обр. в Заволжье и зап. областях Казахстана).


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.